Налог на добычу газа не повысят до 2008 года

Совместная инициатива Минфина и МЭРТа поднять поднять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нынешних 147 до 735 рублей за тысячу кубометров газа встретила сильное противодействие со стороны газовиков, сообщает "Коммерсант". Позиция Минфина и Минэкономразвития "была принята к сведению" в правительстве, однако решение о повышении налога будет приниматься не раньше 2008 года. Если план министерств удастся, газодобывающие компании в ближайшие три года заплатят в бюджет на 26 миллиардов долларов больше, чем при текущих ставках.

В "Газпроме" заявили, что это предложение противоречит инвестиционной политике компании и потому не может быть поддержано. Российское газовое общество (РГО) обратилось к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой отказаться от повышения налогов. Как считают представители РГО, увеличение налоговых ставок прежде всего ударит по независимым добытчикам газа, которые не имеют выхода на иностранные рынки. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, увеличивать налоги можно только после повышения внутренних тарифов на газ, а также перехода к системе долгосрочных контрактов на поставку.

Свое предложение повысить НДПИ на добычу газа представители Минфина объясняют тем, что суммарное налогообложение в газовой отрасли в два раза ниже, чем в нефтяной. Так, нефтяные компании в 2007 году платят в бюджет примерно 221 доллар с каждой тонны нефти. При этом стоимость тонны нефти составляет 230 долларов на внутреннем рынке и 440-450 долларов на внешнем рынке. Газовые же компании отдают казне около 28,7 долларов с каждой тысяче кубометров при том, что тысяча кубометров стоит около 45 долларов в России и 200-220 за рубежом.