Конституционный суд Украины устранили от досрочных выборов

Александр Мороз, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото AFP

Проведение досрочных выборов на Украине не будет зависеть от решения Конституционного суда, который рассматривает указ президента о прекращении полномочий Верховной Рады. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко по окончании переговоров о выходе из политического кризиса, сообщает "Украинская правда".

"Мы договорились, что механизм, который подготовлен для проведения выборов, будет самостоятельным и не будет апеллировать к решению Конституционного суда", - заявил Ющенко.

Президент Украины дважды издавал указы о досрочном роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. 2 апреля он назначил выборы на 27 мая, а 26 апреля выпустил указ о проведении голосования 24 июня. Оба этих указа были оспорены в Конституционном суде, указ от 2 апреля суд признал утратившим силу.

27 мая по итогом переговоров между Ющенко, спикером Верховной Рады Александром Морозом и премьер-министром Украины Виктором Януковичем было решено провести выборы 30 сентября.

После переговоров Ющенко заявил, что политический кризис на Украине продемонстрировал необходимость внесения изменений в конституцию, сообщается на сайте "Корреспондент.net". По словам президента, после возникновения кризиса Конституционный суд не сработал, Центральная избирательная комиссия технически не смогла обеспечить проведение выборов, а Генпрокуратура не сумела остаться вне политики.

"Это большая проблема, это большие знаки вопроса, на правильных ли принципах сформированы эти институты... Скорее всего, ответы на эти вопросы следует искать в контексте работы над новой конституцией", - заявил Ющенко.

По словам Ющенко, результаты его переговоров с Януковичем и Морозом свидетельствуют, что Украина вышла на уровень "взрослой демократии". Президент поблагодарил все политические силы и отдельно премьер-министра с председателем Рады как своих "непосредственных партнеров, с которыми мы нашли сегодня прекрасный результат". Ющенко сообщил, что участники переговоров вместе пойдут на финальный матч Кубка Украины по футболу между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". Матч состоится в воскресенье в Киеве.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей