"Зернобанк" пообещал возместить ущерб от ограбления

АКБ "Зернобанк", филиал которого был ограблен накануне, будет решать вопрос о возмещении ущерба с каждым клиентом индивидуально, так как информации о содержимом ячеек у банка нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в головном офисе "Зернобанка".

Как сообщил источник, ячейки обслуживались на условии полной тайны хранения. При заключении договора клиенту выдавался ключ от ячейки, опись хранящегося не требовалась, пользовались ими владельцы без присутствия сотрудников банка. Никаких обязательств по возмещению ценностей договором не предусмотрено. При этом в некоторых взломанных ячейках было взято не все.

Банку ущерб практически не был нанесен: хранилище не тронуто, двери, окна не повреждены. Только разрушены ячейки и повреждена система видеонаблюдения.

Напомним, что в ночь на 27 мая в Железнодорожном районе Барнаула был ограблен филиал АКБ "Зернобанк". Грабители убили охранника и похитили денежные средства и ценности из 37 ячеек, причем они были вскрыты выборочно.

В воскресенье днем Алтайская краевая прокуратура по факту ограбления банка в Барнауле возбудила уголовное дело по пункту "з" части 2 статьи 105 (убийство) и пункту "в" части 4 статьи 162 (разбойное нападение) УК РФ.

Как сообщил источник в банке, пользоваться ячейками, даже подойти к ним, если кто-то не отключит сигнализацию, невозможно. Датчики фиксируют малейшее движение в зале. Однако сигнализация не была повреждена, поэтому следствие рассматривает две версии ограбления: по одной из них охранник сам открыл дверь преступнику или преступникам, по другой - он или они остались на ночь в здании филиала.