Всемирный банк предупредил о замедлении роста мировой экономики

Штаб-квартира Всемирного банка. Фото с сайта answers.com

Прошедший год мог стать пиком увеличения мирового ВВП, после чего последует замедление роста глобальной экономики. Такие оценки содержатся в ежегодном докладе Всемирного банка "Финансирование глобального развития-2007" (Global Development Finance 2007).

Если в 2006 году мировой ВВП вырос на четыре процента, то в 2009 году глобальная экономика подрастет только на три с половиной процента, считают во Всемирном банке. В основном замедление темпов увеличения ВВП произойдет за счет развивающихся стран, где показатель будет снижаться. Развитые страны, наоборот, будут развиваться более уверенно. В 2007 году они покажут рост экономики в два с половиной процента, а в 2009 году их ВВП увеличится на 2,8 процента из-за улучшения ситуации в США, Японии и Европе.

Специалисты Всемирного банка отметили, что приток капитала в развивающиеся страны в 2006 году составил рекордные 647 миллиардов долларов. Однако темпы его роста значительно снизились - с 34 процентов в 2005 году до 17 процентов в прошлом году.

Кроме того, во Всемирном банке посчитали, что государственные и частные компании с развивающихся рынков стали намного чаще занимать средства. Если в 2002 году они в общем сложности привлекли за счет кредитов и выпуска международных облигаций около 88 миллиардов долларов, то в 2006 году этот показатель вырос до 333 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года