"Роснефть" продаст часть своих акций за долги

Крупнейшая российская государственная нефтяная компания "Роснефть" планирует продать инвесторам свои акции на сумму в два с половиной миллиарда долларов. Это необходимо для того, чтобы выплатить часть 34-миллиардного долга корпорации, сообщил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Кроме того, он сообщил, что компания намерена выпустить евробонды на общую сумму в пять миллиардов долларов. А еще четыре миллиарда долларов "Роснефть" надеется получить от продажи непрофильных активов, полученных в ходе аукционов по имуществу обанкротившегося "ЮКОСа".

В ходе распродажи бывшей компании Михаила Ходорковского "Роснефть", в частности, приобрела 9,44 процента своих акций. Богданчиков заявил, что концерн не намерен расставаться со всем пакетом.

"Роснефть" в июле 2006 года провела крупнейшее IPO в истории российского бизнеса. Компания привлекла более 10 миллиардов долларов за 14,3 процента акций. Крупная задолженность у компании появилась после того, как "Роснефть" в марте 2007 года привлекла кредит на 22 миллиарда долларов от консорциума европейскийх банков. Эти средства частично пошли на покупку активов "ЮКОСа".

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги