"Несогласные" уходят в летний отпуск

Организаторы "Маршей несогласных", проведя июньские акции, собираются взять "летний тайм-аут". Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в четверг на пресс-конференции лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.

"Мы хотели бы взять летний тайм-аут и подготовиться к осени", - сказал Каспаров. При этом он не исключил, что осенью "марши" в нескольких городах пройдут синхронно, а не в разные дни, как это происходит в последние месяцы.

Коснувшись ситуации накануне предстоящих "Маршей" в двух столицах, Каспаров отметил, что, в отличие от Петербурга, в Москве все "гораздо хуже". Ранее оргкомитет получил из мэрии письмо, в котором "несогласным" разрешено провести свою акцию 11 июня только в виде митинга в Новопушкинском сквере. При этом власти указали, что оргкомитет, якобы, сам отказался от проведения шествия, что, подчеркнул Каспаров, не соответствует действительности.

По словам лидера ОГФ, организаторы "Марша" все равно продолжают агитацию по сбору участников на Пушкинской площади. Поскольку московские власти до сих пор не предложили "несогласным" альтернативного маршрута шествия, они предпочитают считать, что мэрия не имеет ничего против проведения демонстрации и потому "имеют право пройти по заявленному маршруту", приводит слова Каспарова сайт ОГФ.

Как указывалось в заявке оргкомитета, акция должна начаться в 16:00 с митинга на Пушкинской площади, а затем участники собираются направиться по Тверской улице до Театральной площади, где пройдет еще один митинг.

При этом Каспаров высказал сомнение в том, что участникам "Марша" позволят спокойно и в полном объеме пройти по Тверской, так как "в борьбе с "несогласными" власти давно не руководствуются нормами закона".

Говоря об акции в Санкт-Петербурге, где власти дали разрешение "несогласным" пройти 9 июня по нескольким центральным улицам города, Каспаров отметил, что в официальном ответе администрации есть несколько оговорок, которые, по его мнению, могут дать власти повод заявить, что организаторы марша "допустили грубые нарушения". В частности, он обратил внимание на то, что число участников акции ограничено количеством в 500 человек и пройти они должны только по тротуару. "Мне представляется, что это будет сделать очень трудно", - полагает Каспаров.

Напомним, что петербургскими властями утвержден следующий маршрут шествия - от БКЗ "Октябрьский" по Греческому проспекту, Парадной улице, Кирочной улице до Музея Суворова, где состоится митинг. Сбор участников акции - с 16:30.

Еще один участник пресс-конференции, Эдуард Лимонов, в свою очередь предположил, что в Москве и Санкт-Петербурге власти будут действовать по "самарскому и воронежскому сценариям". "Останавливать, задерживать, запугивать, арестовывать, рассекать толпу", - так охарактеризовал Лимонов тактику властей. Он назвал ее "разрешением с жесткими мерами против организаторов "Маршей". Кроме того, организаторы не исключают, что на предстоящих маршах будут провокации со стороны прокремлевских организаций.