Сергей Иванов пообещал либеральную экономическую политику до 2020 года

Россия намерена к 2020 году войти в число пяти крупнейших экономик мира, что может быть достигнуто благодаря проведению либеральной экономической политики. Об этом заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на XI Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Кроме того, к 2020 году правительство надеется на усиление влияния в структуре экономики России высокотехнологичной продукции. По мнению Иванова, Россия должна занять лидирующие позиции в ядерной технологии, судостроении, производстве ракетоносителей и космических аппаратов и предоставлять услуги по их запуску.

Большое значение правительство России уделяет особым экономическим зонам и венчурным компаниям, отметил Иванов. При этом локомотивом инновационного роста экономики должны выступить государственные компании и проекты, осуществляемые при поддержке государства. Впоследствии часть акций госхолдингов может быть продана в частные руки, подчеркнул Иванов.

В своей речи первый вице-премьер говорил не только об экономике, но и о политике. Он, в частности, заявил, что К 2020 году Россия останется демократическим государством, уважающим права и достоинства человека, хотя многие западные государства и критикуют Россию за отход от демократических принципов. Кроме того, по мнению Иванова, Россия - "неотъемлемая часть европейской цивилизации", а российских народ сделал "исторический выбор - выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы".

XI Санкт-Петербургский экономический форум открылся 9 июня. Он станет одним из самых представительных за всю историю проведения подобных мероприятий в России. На форум собрались более шести тысяч участников. В первый день проходит круглый стол "Россия 2020", в котором кроме Иванова принимают участие бывший канцлер Германии Герхард Шредер, президент Сербии Воислав Коштуница и глава МинФина Алексей Кудрин.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион