Активистов ставропольского РОНС отпустили под подписку о невыезде

Ночной митинг в Ставрополе. Кадр телеканала НТВ.

В Ставрополе были освобождены под подписку о невыезде члены Русского общенационального союза (РОНС), которым предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, пишет газета "Коммерсант". Лидер ставропольского отделения РОНС Александр Черноволов и активист движения Виталий Свиридов обвиняются в организации антикавказского митинга 5 июня, а также распространении листовок экстремистского содержания. Обвиняемые отрицают свою вину и утверждают, что авторами листовок, призывающих к насилию, являются санкт-петербургские националисты.

В прокуратуре Ставропольского края утверждают, что листовки, расклеенные в городе и раздававшиеся на похоронах двоих студентов, убитых в ночь на 3 июня, содержали "призывы к межнациональному противостоянию" и к организации "несанкционированного митинга". В РОНС, в свою очередь, считают обвинения в разжигании межнациональной розни надуманными, так как в тексте листовок использовалось слово "кавказцы" без указания конкретной национальности. В этом тексте, призывавшем жителей на сход, утверждалось, что убийство студентов Павла Чадина и Дмитрия Блохина является местью за гибель чеченца Гилани Атаева, убитого 24 мая в ходе массовой драки.

Также в РОНС сообщили, что в день похорон в Ставрополе появились и другие листовки, призывавшие местных жителей защищаться, "взяв в руки топор, нож, ружье, пистолет, автомат", однако подписаны они были питерской националистической организацией "Северное братство".

Лидер РОНС Игорь Артемьев утверждает, что нельзя обвинять Александра Черноволова в организации митинга, поскольку "он был задержан перед его проведением". По словам Артемьева, активисты РОСН вообще не принимали участия в столкновениях с милицией, разгонявшей митинг, а "в той толпе, которая все пыталась крушить" были некие подростки, привезенные из города Изобильный, который находится под Ставрополем.

Вечером 5 июня на площади Ленина в центре Ставрополя прошел несанкционированный митинг в память убитых студентов, собравший, по разным данным, от 500 до тысячи человек. Участники так называемого "славянского схода" требовали от властей "сообщить им правду" о происходящем в городе, а также скандировали националистические лозунги.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей