Новости партнеров

Активистов ставропольского РОНС отпустили под подписку о невыезде

В Ставрополе были освобождены под подписку о невыезде члены Русского общенационального союза (РОНС), которым предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, пишет газета "Коммерсант". Лидер ставропольского отделения РОНС Александр Черноволов и активист движения Виталий Свиридов обвиняются в организации антикавказского митинга 5 июня, а также распространении листовок экстремистского содержания. Обвиняемые отрицают свою вину и утверждают, что авторами листовок, призывающих к насилию, являются санкт-петербургские националисты.

В прокуратуре Ставропольского края утверждают, что листовки, расклеенные в городе и раздававшиеся на похоронах двоих студентов, убитых в ночь на 3 июня, содержали "призывы к межнациональному противостоянию" и к организации "несанкционированного митинга". В РОНС, в свою очередь, считают обвинения в разжигании межнациональной розни надуманными, так как в тексте листовок использовалось слово "кавказцы" без указания конкретной национальности. В этом тексте, призывавшем жителей на сход, утверждалось, что убийство студентов Павла Чадина и Дмитрия Блохина является местью за гибель чеченца Гилани Атаева, убитого 24 мая в ходе массовой драки.

Также в РОНС сообщили, что в день похорон в Ставрополе появились и другие листовки, призывавшие местных жителей защищаться, "взяв в руки топор, нож, ружье, пистолет, автомат", однако подписаны они были питерской националистической организацией "Северное братство".

Лидер РОНС Игорь Артемьев утверждает, что нельзя обвинять Александра Черноволова в организации митинга, поскольку "он был задержан перед его проведением". По словам Артемьева, активисты РОСН вообще не принимали участия в столкновениях с милицией, разгонявшей митинг, а "в той толпе, которая все пыталась крушить" были некие подростки, привезенные из города Изобильный, который находится под Ставрополем.

Вечером 5 июня на площади Ленина в центре Ставрополя прошел несанкционированный митинг в память убитых студентов, собравший, по разным данным, от 500 до тысячи человек. Участники так называемого "славянского схода" требовали от властей "сообщить им правду" о происходящем в городе, а также скандировали националистические лозунги.