Риге напомнят о фашистских захватчиках и советских освободителях

Совет по памятникам Рижской думы принял решение восстановить уничтоженную вандалами в 90-е годы надпись на постаменте памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Надпись гласила "Воину-освободителю Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков".

Как пишет интернет-газета NovoNews, рижские законодатели подняли вопрос восстановления надписи по инициативе оппозиционного объединения "Центр согласия" и посольства РФ в Латвии, которое готово профинансировать все необходимые работы.

Однако тот же Совет по памятникам Рижской думы не поддержал предложение посла России в Латвии Виктора Калюжного дополнить ансамбль монумента освободителям Риги именами 105 советских солдат, а также установить рядом с монументом памятный знак о том, что он возведен на добровольные пожертвования. В ответном письме российскому диппредставительству Совет по памятникам отметил, что "не хочет дополнять памятник".

Монумент советским воинам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 процентов населения страны, причем подавляющее большинство из них являются негражданами.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе