Самым богатым американским законодателем оказался Рокфеллер

Официальный портрет Джея Рокфеллера с сайта senate.gov

Члены американского Сената и Палаты представителей в четверг представили свои годовые финансовые отчеты. Из них можно узнать, например, что лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд владеет золотыми рудниками в Неваде, которые оцениваются в суммы от полумиллиона до полутора миллионов долларов, а супруг сенатора-демократа от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, бывший президент Билл Клинтон за 2006 год на одних только речах заработал больше 10 миллионов долларов, отмечает Associated Press.

Богатейшим законодателем оказался председатель сенатского комитета по разведке, демократ Джей Рокфеллер (Jay Rockfeller), наследник знаменитого семейства нефтяных магнатов. Он располагает тремя банковскими счетами, на каждом из которых не менее 80 миллионов долларов. Самым бедным же оказался республиканец из комитета Палаты представителей по национальной безопасности Питер Кинг (Peter King), который вообще живет на одну зарплату и имеет единственный банковский счет, на котором не менее 50 и не более 100 тысяч долларов.

Закон не требует от конгрессменов сообщать точные размеры своих капиталов, а лишь указывать, в какую из предусмотренных категорий они попадают. Так, известно, что у семьи Клинтонов есть два банковских счета, на каждом из которых не менее 5 и не более 25 миллионов долларов. Кроме того, Хиллари Клинтон заработала 350 тысяч долларов на продажах и переизданиях своих мемуаров "Живая история" (Living History), вышедших в 2003 году.

На книгах зарабатывали и другие законодатели. Сенатор-демократ Крис Дод (Chris Dodd) получил 30 тысяч долларов аванса за книгу о Нюрнбергском процессе, на котором отец сенатора был одним из обвинителей. Заместитель председателя сенатского комитета по разведке республиканец Кит Бонд (Kit Bond) получил авансом больше 16 тысяч долларов за книгу о радикальных исламских движениях в Юго-Восточной Азии. А председатель сенатского комитета по вопросам охраны окружающей среды Барбара Боксер (Barbara Boxer) получила около полутора тысяч долларов от продаж ее романа о женщине-сенаторе, в которой угадываются черты автора. Боксер также получила 737 долларов за роль самой себя в телесериале "Сдерживай свой энтузиазм" (Curb Your Enthusiasm).

Закон запрещает американским законодателям получать доходы в размере более 15 процентов от своей зарплаты из других источников, но на гонорары за книги и отчисления от их продажи и переиздания это ограничение не распространяется.

Годовая зарплата американского законодателя составляет 165200 долларов. Гарри Рейд и спикер Палаты представителей Нэнси Пилози зарабатывают по 183500 долларов как бывшие лидеры демократического меньшинства в обеих палатах Конгресса (напомним, что после выборов в ноябре 2006 года демократы получили большинство и в Сенате, и в Палате представителей). Бывший спикер Палаты представителей, республиканец Дэннис Хастерт имел в 2006 году зарплату 212 тысяч долларов, но в 2007 году она сократится на 47 тысяч.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей