Российский газ доберется до Италии по дну Черного моря

Александр Медведев, фото AFP

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и генеральный управляющий концерна Eni Паоло Скарони подписали в Риме меморандум о строительстве и эксплуатации газопроводной системы "Южный поток", которая пройдет по дну Черного моря и будет использоваться для поставок газа в Италию. Об этом сообщают Вести.ru.

Меморандум определяет порядок сотрудничества между "Газпромом" и Eni, а также предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта газопровода. Правительства России и Италии пообещали создать максимально благоприятные условия для эффективной реализации проекта, добавляет РИА Новости.

Общая длина черноморской части "Южного потока" составит 900 километров, а максимальная глубина прокладки превысит 2000 метров.

Соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого подписан нынешний меморандум, компании заключили в ноябре 2006 года. Речь шла о строительстве вдоль газопровода "Голубой поток", поставляющего газ в Турцию, второго, который шел бы параллельно, и из Турции переправил бы топливо в Италию. Стоимость "Голубого потока-2" оценивалась в пять миллиардов долларов.

Газовый рынок Италии является третьим по величине среди европейских, уступая лишь британскому и германскому. Страна импортирует 86 процентов газа. Основными поставщиками являются Россия и Алжир.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир