Крамник захватил лидерство на супертурнире в Дортмунде

Лидером шахматного супертурнира, который проходит в Дортмунде, стал россиянин Владимир Крамник. Абсолютный чемпион мира во втором туре переиграл Бориса Гельфанда, заставив израильского гроссмейстера признать поражение на 42-м ходу.

Российский гроссмейстер получил небольшое позиционное преимущество на 18-м ходу, и в итоге реализовал его, несмотря на то, что соперник действовал точно и изобретательно в защите. После двух туров на счету Крамника 1,5 очка.

Столько же набрал еще один российский шахматист, Евгений Алексеев. Он во втором туре переиграл азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Российский гроссмейстер вынудил соперника обменять слона на пешку и в дальнейшем уверенно реализовал полученное материальное преимущество.

Партии между индийцем Вишванатаном Анандом и венгром Петером Леко, а также между норвежцем Магнусом Карлсеном и немцем Аркадием Найдичем завершились вничью.

У Ананда, Леко, Мамедьярова и Карслена по 1 очку в активе, а у Найдича и Гельфанда – по 0,5 очка. 25 июня на турнире день отдыха.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард