ФМС собиралась отменить квоты для мигрантов из СНГ

Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) подготовила радикальное предложение - отменить все квоты на выдачу разрешений на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию из стран СНГ, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, данная инициатива ФМС должна была обсуждаться во вторник, 26 июня, на совещании в Белом доме под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова, в котором приняли участие представители Минзравсоцразвития и Роструда.

Предложение миграционной службы касалось только граждан тех стран, у которых с Россией существует безвизовый режим (это почти все страны СНГ, кроме Грузии и Туркмении). Отказ от квот ФМС мотивировала тем, что система квотирования слишком запутанная. "Практика показывает несовершенство механизма определения потребности в привлечении иностранных работников", - отмечается в пояснительной записке, подписанной замдиректора ведомства Вячеславом Поставниным.

Так, в документах отмечено, что в 2007 году было выдано более 363 тысяч разрешений на работу иностранных граждан в Москве, а официальная потребность в привлечении работников из-за рубежа на 2008 год составляет всего 31 тысячу человек, "что явно не соответствует действительности". Кроме того, любой работодатель в настоящее время может легко нанять "безвизовую" рабочую силу без всякого участия ФМС.

В предложении миграционной службы также содержалось требование с 2008 года расширить резерв квоты на выдачу разрешений на работу "визовых" иностранцев до 50 процентов от определенной субъектами федерации (сейчас этот резерв составляет 10 процентов). Также ФМС предлагала дать ей право перераспределять уже установленный резерв квоты на основании предложений субъектов с мая 2007 года.

Однако, по сведениям газеты, на заседании в правительстве инициатива ФМС не обсуждалась. "Мы не выступали за отмену квотирования, и никогда мы не настаивали на этом, это ерунда. Это техническая ошибка", - заявил Вячеслав Поставнин.

Такую реакцию в миграционной службе источник в Минздравсоцразвития объяснил тем, что накануне совещания из аппарата правительства поступило указание ФМС снять этот вопрос с повестки. "Регионы обязаны предоставить сведения об определении потребностей по квотам до 15 июля. В ФМС явно поторопились с выводами", - отметил собеседник газеты.

Напомним, в начале текущего года Вячеслав Поставнин заявил, что в будущем при благоприятной социально-экономической ситуации квоты для иностранцев, работающих в России, могут быть отменены. В 2007 году квота для трудовых мигрантов, пользующихся правом безвизового въезда, составляет шесть миллионов человек.