Налоговая служба опубликовала критерии самооценки для компаний

Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте 11 критериев, несоответствие которым может привлечь к компании внимание налоговиков. Критерии учитывают соотношение доходов и расходов, размер выплаченных налогов, налоговые вычеты, заработную плату работников и другие параметры.

Примером рассчитываемого параметра является налоговая нагрузка, которая равна отношению уплаченных налогов к выручке организации. Важно, чтобы она была не ниже определенного норматива. Подозрительным является также отображение в отчетности убытков в течение двух лет, а также широкое применение налоговых вычетов.

Для каждого из параметров приводятся свои нормы, значительное отклонение от которых считается подозрительным и повышает вероятность визита налоговой проверки.

Сотрудники налоговых органов обещают, что соблюдение этих критериев избавит компании от проверок, сообщает "Коммерсант". Параметры представляют собой лишь рекомендации и не имеют юридической силы, потому не могут быть использованы, например, в качестве аргументов в ходе судебного разбирательства.

Сами налогоплательщики отреагировали на публикацию негативно. Они опасаются, что налоговые органы на местах воспримут сообщение ФНС как руководство к действию, хотя критерии для проведения проверок ФНС уже давно выработаны и закреплены в виде служебных инструкций.

Кроме того, стало известно, что "нерадивых" налогоплательщиков будут вызывать на так называемые "зарплатные комиссии", сообщают "Ведомости". Прежде всего эта мера коснется фирм, где работает более 50 сотрудников и которые, с точки зрения налоговиков, занижают налоги, уплачиваемые с зарплат работников. Если представители организаций не смогут обосновать свое поведение, им грозит налоговая проверка.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво