Новости партнеров

Кустурица выпустил гусей на оперную сцену

Премьера оперы "Время цыган" ("Le Temps des Gitans"), созданной по одноименному фильму Эмира Кустурицы и в его постановке, состоялась в Парижской национальной опере. После спектакля, в котором на сцене появляются живые гуси, чучела индеек и трактор, аудитория аплодировала певцам и музыкантам стоя, сообщает The New York Times.

Либретто для "Времени цыган" написал Ненад Янкович, он же принял участие в создании музыки - наравне с Дежаном Спаравало и Стрибором Кустурицей, сыном Эмира Кустурицы. В оригинальном фильме звучал саундтрек Горана Бреговича, но композитор уже давно поссорился с режиссером, и от старой, всем известной музыки для парижской постановки пришлось отказаться.

Ненад Янкович оставил для оперы сюжетные линии молодых цыган Перхана и Азры и историю Ахмеда, который крадет детей и делает из них попрошаек в Милане. Во "Времени цыган" нет ни диалогов, ни речитативов: весь спектакль строится на последовательности музыкальных номеров, исполняемых на цыганском языке, в разных декорациях.

Идея перенести на сцену "Время цыган", фильм, принесший Кустурице в 1989 году приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, принадлежит директору Парижской национальной оперы Жерару Мортье.

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик