Осужденному по делу Локерби разрешили обжаловать пожизненный срок

Ливийцу Абдельбасету Али Мохмеду аль-Меграи (Abdelbaset Ali Mohmed al-Megrahi), осужденному за организацию взрыва пассажирского "Боинга" в небе над городом Локерби к пожизненному сроку, разрешили подать апелляцию в Высший суд Шотландии, передает Sky News со ссылкой на комиссию по пересмотру уголовных дел.

Ранее сообщалось, что в ходе проверки, занявшей три года, выяснились новые обстоятельства, достаточные для пересмотра дела о теракте в Локерби и, более того, указывающие на невиновность аль-Меграи.

В частности, комиссия выявила целый ряд нарушений, допущенных в ходе расследования и суда, а также получила сведения о возможной причастности к теракту палестинских боевиков. После получения апелляции Высший суд Шотландии может отменить приговор и направить дело на повторное рассмотрение.

Напомним, Boeing 747 авиакомпании Pan American, следовавший рейсом Лондон-Нью-Йорк, был взорван 21 декабря 1988 года, в результате чего погибли 270 человек. По этому делу проходил единственный обвиняемый - офицер ливийской разведки Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграи, который был осужден в 2001 году, но своей вины не признал.

Его адвокаты собрали сведения, указывающие на причастность к теракту палестинского боевика Мохаммеда Абу Тальба (Mohammed Abu Talb), который входил в группировку Народный фронт освобождения Палестины, пользовавшуюся поддержкой Сирии и Ирана. Вместе с тем, стоит отметить, что в 2003 году Ливия признала ответственность за взрыв самолета и обязалась выплатить родственникам жертв компенсации. В том же году аль-Меграи уже подавал апелляцию на пересмотр приговора, но безуспешно.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли