Новости партнеров

Россияне предпочли вложить пенсии в негосударственные пенсионные фонды

Пенсионные накопления россиян стали активнее перетекать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По данным Пенсионного фонда (ПФР), на 1 июня 2007 года объем договоров, заключенных гражданами с НПФ, вырос по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

К 1 июня договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ заключили более 207 тысяч граждан. За первые 5 месяцев 2006 года свои пенсии в НПФ перевели всего 81 тысяч граждан. Эксперты полагают, что к концу года число граждан, отказавшихся от государственного управления пенсиями, достигнет 20 процентов.

По итогам 2006 года, из пенсионного фонда под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), куда стекаются средства тех, кто не определился с выбором управляющей компании или НПФ, вывело средства более 1,2 миллиона человек. ВЭБ инвестирует их в государственные облигации с гарантированной невысокой доходностью. Чтобы повысить доходы пенсионеров, Минэкономразвития (МЭРТ) в апреле 2007 года предлагал отменить требование об обязательной госгарантии при вложении пенсионных средств.

С 2003 года россияне могут передавать свои пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам или частным управляющим компаниям. Средства граждан, не определивших управляющего (а таких более 90 процентов), остаются под контролем Внешэкономбанка. Средняя доходность управляющих компаний в 1 квартале 2007 года составила 16,1 процента годовых, доходность ВЭБ в 2006 году составила 5,7 процента.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион