Избирательные бюллетени защитят марками

На избирательном участке. Кадр "Первого канала"

На предстоящих парламентских и президентских выборах впервые будет применен новый способ защиты избирательного бюллетеня от фальсификаций - на каждый бюллетень будет наклеена специальная марка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, порядок изготовления и использования таких марок утвержден в четверг на заседании ЦИК.

Размер марки будет составлять четыре на два сантиметра, она будет изготавливаться на самоклеющейся бумаге с применением двух видов печати и иметь несколько степеней защиты, в том числе и защиту от переклеивания. Чтобы не допустить нарушения тайны голосования, на марках не будет никакой нумерации. Общее количество марок составит приблизительно 108 миллионов штук, по числу российских избирателей.

Марки для думских выборов должны быть изготовлены не позднее 26 октября 2007 года, а для президентских - не позднее 25 января 2008 года. Для выбора изготовителя ЦИК проведет конкурс среди полиграфических предприятий, имеющих лицензию на изготовление защищенной от подделок продукции. Победители этого конкурса подготовят для утверждения ЦИК и эскиз марки. Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, "саму марку не увидит никто из избирателей до дня голосования".

Непосредственно наклеиванием марок в правый верхний угол избирательного бюллетеня займутся члены участковых избирательных комиссий не позднее чем за сутки до дня голосования. Избирательные бюллетени без марки или с поврежденной маркой будут признаны недействительными. Исключение будет сделано лишь при голосовании в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках за пределами территории РФ, где закон позволяет самостоятельное изготовление избирательных бюллетеней участковой комиссией.

По словам Чурова, стоимость одной марки будет составлять менее одного рубля. Таким образом, маркировка обойдется несколько дешевле, чем изготовление самого бюллетеня с несколькими степенями защиты, как это было раньше. "Вводя маркировку, мы не только усиливаем степень контроля, но и получаем заметную экономию", - отметил Чуров.

Как сообщал глава ЦИК в середине июня, избиркому впервые за три месяца до объявления предвыборной кампании удалось согласовать со всеми заинтересованными сторонами и принять форму избирательного бюллетеня, причем, по словам Чурова, "бюллетень получился наилучшим за все время голосований в новой России".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей