Похищенный дядя президента Ингушетии жив

Похищенный в марте дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова жив, сообщил сам ингушский лидер на пресс-конференции в пятницу.

"Сказать, что он "жив и здоров", было бы не совсем правильно", - добавил Зязиков. По его словам, пока похитители не выдвигали требований или условий освобождения, "но идет работа", передает РИА Новости.

Ответственность за покушение Зязиков возложил на "определенные силы" в Ингушетии, недовольные проводимой республиканскими властями борьбой с преступностью.

Дядя ингушского президента Урусхан Зязиков был похищен днем 23 марта по пути на молебен в мечеть в Назрани (по другим данным - в деревне Барсуки). Трое или четверо вооруженных людей насильно посадили пожилого мужчину в машину и увезли в неизвестном направлении. При похищении был ранен другой родственник президента - Муса Зязиков.

Прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям - похищение человека, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и незаконное хранение, перевозка или ношение оружия. За данные, которые помогли бы установить местонахождение 79-летнего Зязикова или имена его похитителей, один из родственников похищенного назначил вознаграждение в два миллиона рублей.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", похищение Урусхана Зязикова стало "последней каплей", предопределившей уход в отставку главы ингушского МВД Беслана Хамхоева. В четверг указом Владимира Путина министром внутренних дел республики назначен бывший заместитель Хамхоева Муса Медов.

По данным источника газеты в МВД Ингушетии, отец начальника президентской охраны Русланбека Зязикова Урусхан Зязиков считается самым влиятельным человеком в окружении главы республики. "Все ключевые назначения в республиканской власти проходят через Урусхана Зязикова", - убежден источник "Коммерсанта".

Напомним, что в марте 2006 года жертвой похитителей стал тесть Зязикова, депутат народного собрания Ингушетии Магомед Чахкиев. В середине апреля он оказался на свободе - по официальным данным, в результате спецоперации, по другим сведениям, после уплаты выкупа.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар