Новости партнеров

Грузия погасила свой долг ООН

Грузия внесла необходимый платеж в бюджет Организации Объединенных Наций, после чего эта республика была исключена из списка государств-членов, за которыми числится задолженность по статье 19 Устава ООН. Об этом, как сообщает информационный центр организации, говорится в письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на имя председателя Генеральной Ассамблеи.

"Имею честь сообщить Вам о том, что Грузия произвела необходимый платеж для сокращения своей задолженности по взносам, с тем, чтобы она была меньше суммы, установленной в статье 19 Устава Организации Объединенных Наций", — отмечается в письме.

Статья 19 Устава гласит, что член ООН, за которым числится задолженность по уплате организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года. Для того, чтобы не лишиться права голоса, этим государствам предлагалось внести хотя бы минимально необходимые платежи

Ранее Грузия сохранила право голоса в Генеральной Ассамблее так как было признано, что неуплата ею взноса объясняется не зависящими от нее обстоятельствами. Вместе с Грузией такое же решение было принято в отношении Гвинеи-Бисау, Коморских Островов, Либерии, Нигера, Сомали, Таджикистана и Центральноафриканской Республики.