Дело против Тесака инициировал "яблочник" Сергей Митрохин

Глава московского отделения партии "Яблоко" и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил, что именно он обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против лидера националистической организации "Формат 18" Максима Марцинкевича, также известного под кличкой "Тесак", пишет "Газета.Ru".

По словам Митрохина, он действовал на основании обращения от своих избирателей, которые обратили его внимание на "факты откровенного фашистского поведения" Тесака во время дебатов в клубе "Билингва", когда Тесак и его товарищи попытались сорвать дискуссию, начав выкрикивать нацистские лозунги и демонстрируя фашистскую символику.

Сергей Митрохин подчеркнул, что, по его убеждению, в данном случае речь идет "о реальном фашизме, а не о приклеивании ярлыков" и выразил удовлетворение действиями прокуратуры, которая "адекватно прореагировала" на его запрос.

Со своей стороны, представители национал-социалистической организации "Формат 18", активным членом которой является Тесак, назвали выдвинутые Митрохиным обвинения "сфабрикованными", обратив внимание, что депутат даже не был на упомянутой дискуссии в клубе "Билингва". По их словам, уголовное дело против Тесака рассыплется из-за отсутствия доказательной базы.

Напомним, что Максим Марцинкевич, "Тесак", был арестован 3 июля у себя на квартире на Рублевском шоссе. Прокуратура предъявила ему обвинения по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с инцидентом в клубе "Билингва".

Вместе с тем в прокуратуре не исключают, что в ходе следствия будут выявлены и другие эпизоды по статье 282. Сообщается, что члены группы "Формат 18" участвовали в стычке с кавказцами, произошедшей в центре Москвы на Манежной площади 21 июня.

Кроме того, по некоторым данным, Тесак активно призывал продолжить разборку на следующий день и даже размесил на своем блоге видеоотчет о событиях на Манежной площади с оскорбительными комментариями в адрес сотрудников правоохранительных органов и представителей кавказских народов.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения