Дочь Назарбаева выставили из руководства правящей партии

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева больше не является заместителем председателя правящей партии "Нур Отан": решением внеочередного съезда партии ее сняли с этой должности, сообщает ИА REGNUM. Ее имени, как отмечает агентство, не оказалось и в предвыборном партийном списке. Нурсултан Назарбаев объявил, что теперь официально возглавляет "Нур Отан". Ранее конституция Казахстана запрещала президенту занимать пост партийного руководителя, однако одна из поправок в основной закон, принятая парламентом в мае-июне, сняла этот запрет.

Заместителями Назарбаева как председателя "Нур Отана" стали Бакытжан Жумагулов, ранее исполнявший обязанности председателя партии, а также Кайрат Келимбетов (глава Фонда устойчивого развития "Казына") и Сергей Громов (бывший руководитель центрального аппарата "Нур Отана").

Напомним, что Дарига Назарбаева стала заместителем председателя "Нур Отана" в июле 2006 года, после того как возглавляемая ею пропрезидентская партия "Асар" (Мы вместе) присоединилась к тогдашней партии власти "Отар" (Отечество). Впоследствии объединенная партия была переименована в "Нур Отан" (Светлое отечество). Рахатом Алиевым - послом Казахстана в Вене, ранее занимавшим высокие посты в казахстанских силовых структурах. Правоохранительные органы республики обвинили Алиева в похищении людей и вымогательстве, а президент сделал возможным уголовное преследование своего зятя, уволив его с должности посла и лишив дипломатического иммунитета. Алиев в ответ заявил, что его преследуют по политическим мотивам и обвинил тестя в проведении репрессий против инакомыслящих.

Между тем Дарига Назарбаева в комментариях, посвященных обвинениям в адрес ее супруга, ни разу не поставила под сомнение авторитет президента. А в середине июня Рахат Алиев сообщил, что супруга развелась с ним под давлением отца.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша