Мосгордума перекрыла экстремистам путь во власть

Мосгордума привела избирательное законодательство столицы в соответствие с федеральным. Соответствующие поправки в Избирательный кодекс города были приняты в окончательном чтении на заседании Мосгордумы в среду, сообщает РИА Новости.

Так, отныне в столичные выборные органы не могут быть избраны граждане, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности. Аналогичные меры распространяются на лиц, подвергнутых административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, а также на тех граждан, которые в последние четыре года до дня голосования были признаны по суду виновными в пропаганде экстремизма, призывах к деятельности экстремистского характера, оправдании экстремизма, а также в агитации, возбуждающей национальную, расовую, социальную или религиозную рознь. Кроме того, уже зарегистрированный кандидат может быть снят с выборов, если суд установит признаки экстремизма в его агитационной деятельности.

Кроме того, в московский Избирательный кодекс внесен ряд изменений, касающихся порядка проведения предвыборной агитации. Так, теперь на московских выборах, как и во время федеральной избирательной кампании, запрещается критика оппонентов в рамках предоставленного для предвыборной агитации эфирного времени на телеканалах.

Также Мосгордума, по аналогии с общероссийским законодательством, запретила избираться в московские выборные органы иностранным гражданам и лицам с двойным гражданством и отменила порог минимальной явки на выборах в Москве.

Напомним, что аналогичные поправки были внесены в федеральное избирательное законодательство в ноябре 2006 года.

Принятым законопроектом также вводится норма, в соответствии с которой основанием для отказа в регистрации кандидата является установление судом факта подкупа избирателей им самим или его доверенным лицом.