Реставраторы вернули первоначальный облик барочному шедевру

В Великобритании завершена 13-месячная реставрация так называемого папского поставца - четырехметрового шкафа в виде барочного собора, выполненного в XVI веке по заказу Папы Римского Сикста V. В XVIII веке английский коллекционер Генри Хоар (Henry Hoare) купил в Италии этот редкий образец декоративно-прикладного искусства и перевез его в свое поместье Стоурхед в графстве Уилтшир, где поставец хранится и по сей день. Работы по расчистке и реконструкции механики шкафа, по сведениям газеты The Telegraph, обошлись музею Стоурхеда в 50 тысяч фунтов стерлингов (100 тысяч долларов).

Поставец сделан из дерева, бронзы, серебра и мрамора и инкрустирован полудрагоценными камнями в технике флорентийской мозаики. Шкаф снабжен 150 ящиками, в том числе и потайными: один из них реставраторам так и не удалось открыть. Предположительно, в поставец некогда был вмонтирован музыкальный инструмент.

Новейшая реставрация вернула поставцу его настоящий облик, сильно пострадавший за 400 с лишним лет своего существования. Шкаф Сикста V считается одним лучших предметов мебели эпохи Ренессанса.