Около ядерного центра в Натанце обнаружены подземные тоннели

Иран строит новую систему подземных тоннелей недалеко от ядерного центра в Натанце, передает Reuters. Свидетельствующие об этом спутниковые снимки, сделанные 11 июня, были обнародованы в понедельник.

Работы ведутся в горном районе с недавнего времени, на январских снимках следов строительства еще не было видно. Входы в тоннели замаскированы, однако на фотографиях появились две строящиеся дороги, одна из которых, вероятно, ведет в тоннель.

Ранее подобный комплекс был построен около лабораторий по переработке урана в Эсфахане. По данным исследователей, новая система может быть предназначена как для хранения ядерных материалов в случае нападения на Иран, так и для непосредственной защиты Натанца. В таком случае она может быть оснащена зенитными батареями и другим оружием.

Тем временем, Иран снизил темпы расширения своей ядерной программы, сообщает BBC News. По словам директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея, во время посещения Натанца инспекторы агентства заметили, что новых центрифуг для обогащения урана становится меньше.