В российских музеях недосчитались 160 тысяч экспонатов

Правительственная комиссия по проверке музейных фондов выявила недостачу 160 тысяч экспонатов в 500 российских собраниях. Эту цифру назвал 17 июля 2007 года первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступление которого на заседании комиссии цитирует РИА Новости.

По словам Медведева, проверенные 500 музеев располагают 20 миллионами экспонатов, что составляет четверть общего фонда страны. Впрочем, он оговорил, что 160 тысяч недостающих единиц хранения исчезали, начиная с 1920-х-1930-х годов. Часть из них с санкции государства была продана на зарубежных аукционах. Медведев вменил в обязанность комиссии "довести расследование до финальной точки, даже когда установить, куда ушел предмет искусства, крайне сложно".

Масштабная ревизия музейных фондов была инициирована Владимиром Путиным в августе 2006 года после выявления крупной кражи экспонатов из хранилища Государственного Эрмитажа. В январе 2007 года глава Роскультуры (Федерального агентства по культуре и кинематографии) Михаил Швыдкой заявлял, что проверка затронет 123 музея, в которых хранится 60 процентов всех экспонатов страны.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения