Знаток купил картину Тициана на аукционе за бесценок

На торгах небольшого частного аукционного дома Gilding's в британском графстве Лестершир картина неизвестного художника, выставленная с оценкой в 300-500 фунтов стерлингов, ушла с молотка за 205 тысяч фунтов (410 тысяч долларов). Специалисты по живописи старых мастеров теперь подозревают, что мужской портрет был написан великим итальянским художником XVI века Тицианом, и что неизвестный покупатель знал об этом и тщательно подготовился к торгам. О необычном событии на арт-рынке рассказывает газета The Guardian.

Лот был выставлен на продажу местной жительницей, приобретшей его в 1974 году вместе с другими предметами из дома полковника Джона Паксли. Владелица выставила портрет на торги Gilding's в полной уверенности, что расстается с картиной безымянного "европейского художника XVIII века". Однако проницательные знатоки из Лондона, чьи имена не разглашаются, распознали в темном полотне руку Тициана. По всей видимости, картина была написана мастером между 1510 и 1520 годами в Венеции. Неизвестные ожесточенно торговались за лот, чем и привлекли внимание к обычно ничем не примечательным провинциальным аукционным сессиям.

Саймон Дикинсон (Simon Dickinson), один из самых уважаемых британских арт-дилеров, специализирующихся на старых мастерах, в интервью газете The Guardian сказал, что пока ему не удалось установить имя покупателя предполагаемого Тициана, хотя он связался с большинством заинтересованных лиц. Дикинсон убежден, что полотно действительно написано Тицианом, и полагает, что истинная стоимость картины может составить пять миллионов фунтов стерлингов (10 миллионов долларов). Скорее всего, новый владелец картины в ближайшее время постарается получить экспертное заключение относительно ее подлинности, и не исключено, что через какое-то время она появится на одном из больших аукционов с семизначной цифрой оценки.

Самая дорогая на сегодняшний день картина Тициана принадлежит калифорнийскому музею Гетти, купившему "Портрет Альфонсо д'Авалоса" в 2004 году за 70 миллионов долларов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар