Знаток купил картину Тициана на аукционе за бесценок

Приписываемый Тициану мужской портрет. Репродукция с сайта дома Gilding's

На торгах небольшого частного аукционного дома Gilding's в британском графстве Лестершир картина неизвестного художника, выставленная с оценкой в 300-500 фунтов стерлингов, ушла с молотка за 205 тысяч фунтов (410 тысяч долларов). Специалисты по живописи старых мастеров теперь подозревают, что мужской портрет был написан великим итальянским художником XVI века Тицианом, и что неизвестный покупатель знал об этом и тщательно подготовился к торгам. О необычном событии на арт-рынке рассказывает газета The Guardian.

Лот был выставлен на продажу местной жительницей, приобретшей его в 1974 году вместе с другими предметами из дома полковника Джона Паксли. Владелица выставила портрет на торги Gilding's в полной уверенности, что расстается с картиной безымянного "европейского художника XVIII века". Однако проницательные знатоки из Лондона, чьи имена не разглашаются, распознали в темном полотне руку Тициана. По всей видимости, картина была написана мастером между 1510 и 1520 годами в Венеции. Неизвестные ожесточенно торговались за лот, чем и привлекли внимание к обычно ничем не примечательным провинциальным аукционным сессиям.

Саймон Дикинсон (Simon Dickinson), один из самых уважаемых британских арт-дилеров, специализирующихся на старых мастерах, в интервью газете The Guardian сказал, что пока ему не удалось установить имя покупателя предполагаемого Тициана, хотя он связался с большинством заинтересованных лиц. Дикинсон убежден, что полотно действительно написано Тицианом, и полагает, что истинная стоимость картины может составить пять миллионов фунтов стерлингов (10 миллионов долларов). Скорее всего, новый владелец картины в ближайшее время постарается получить экспертное заключение относительно ее подлинности, и не исключено, что через какое-то время она появится на одном из больших аукционов с семизначной цифрой оценки.

Самая дорогая на сегодняшний день картина Тициана принадлежит калифорнийскому музею Гетти, купившему "Портрет Альфонсо д'Авалоса" в 2004 году за 70 миллионов долларов.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир