Новости партнеров

Выдвинуто обвинение против второго подозреваемого в терактах в Глазго и Лондоне

Власти Великобритании в четверг, 19 июля, выдвинули обвинения против иорданского врача Мохаммеда Аша (Mohammed Asha), арестованного по подозрению в подготовке и проведении неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго в конце июня 2007 года, сообщает телеканал Sky News.

Мохаммеда Аша обвиняют в участии в заговоре с целью проведения взрывов, которые могли представлять угрозу жизни и здоровью людей.

В пятницу, 20 июля, Аша должен предстать перед магистратским судом Лондона, где как ожидается, ему официально предъявят выдвинутые обвинения.

Ранее, 7 июля, обвинения в преступном сговоре с целью подготовить и осуществить террористические акты на территории Великобритании были предъявлены другому подозреваемому 27-летний иракскому врачу Билялю Абдулле (Bilal Abdulla).

Напомним, что всего по подозрению в подготовке и осуществлении терактов в Лондоне и Глазго были задержаны восемь человек: семеро мужчин, оказавшихся врачами, и одна женщина - лаборант-исследователь.

Террористы намеривались взорвать в людных местах автомобили, в багажниках которых находились канистры с бензином и гвозди, использующиеся в качестве элемента поражения.

В пятницу 29 июля два снаряженных таким образом "Мерседеса" были обнаружены в самом центре Лондона и обезврежены саперами. В субботу 30 июля доктор Халид Ахмед (Khalid Ahmed) и Билала Абдуллу (Bilal Abdulla) попытались протаранить на горящем автомобиле Jeep Cherokee стеклянные двери аэропорта Глазго, но были задержаны.