Пенсионные накопления россиян предложили разделить между частными компаниями

Глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник внес в парламент законопроект, который предполагает раздел более 10 миллиардов пенсионных накоплений россиян на конкурсах между управляющими компаниями. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Владислав Резник заявил газете, что проект, который разрабатывали Минфин и МЭРТ, сам он лишь внес в Госдуму. Документ будет рассматриваться депутатами осенью. Сейчас 260,7 миллиарда рублей (более 10 миллиардов долларов) пенсионных накоплений "молчунов" - россиян, не выбравших для управления накопительной частью пенсии частную управляющую компанию, находятся в управлении государственного Внешэкономбанка.

Законопроект предлагает не реже одного раза в 15 лет проводить конкурс среди управляющих компаний, которые претендуют на управление пенсионными деньгами "активных" участников системы накопления пенсий, то есть тех, кто готов сделать выбор. Конкурс на управление средствами "молчунов" будет проводиться не реже одного раза в пять лет. Все средства "молчунов" будут в разных долях распределены между частными и госкомпаниями, так же сможет поступить и самостоятельный инвестор.

Проект также дает возможности управляющим компаниям инвестировать деньги в иностранные акции и облигации, доля которых в конкретном портфеле ограничена 50 процентами. Это не касается "Внешэкономбанка", которому разрешено инвестировать лишь в российские госбумаги, ипотечные облигации и валюту.

С 2003 года россияне могут передавать накопительную часть своей пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам или частным управляющим компаниям. Средства граждан, не определивших управляющего (около 90 процентов), остаются под контролем Внешэкономбанка. При этом эффективность управления пенсионными деньгами у частных компаний выше. Так, в 2006 году средняя доходность пенсионных накоплений у частников составила 20,7 процента. Внешэкономбанк показал доходность 5,7 процента годовых, что ниже уровня прошлогодней инфляции.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж