Путин поручил Грефу разработать новую пенсионную схему

Правительство России окончательно определилось с тем, кто будет разрабатывать схему софинансирования государством пенсионных накоплений. Реализовывать ее будет Минэкономразвития и лично глава ведомства Герман Греф, но с учетом мнения чиновников из Минздравсоцразвития, пишет "Коммерсант". По словам самого Грефа, данное решение было принято на совещании у президента России Владимира Путина.

Участие населения в данной программе будет добровольным, хотя МЭРТ ранее настаивал на обязательном участии, для чего чиновники министерства предлагали отправлять на пенсии дополнительные три процента от зарплаты. о необходимости добровольного вхождения в программу говорили в Минздравсоцрразвитии.

Таким образом, на первых порах соучастниками программы софинансирования станет малое число россиян, отмечает "Коммерсант". По данным Минфина, в 2008 году количество добровольцев составит около полумиллиона человек, которые будут отчислять из зарплаты до тысячи рублей в месяц, пишет издание "Газета". Государство, в свою очередь, направит на программу около шести миллиардов рублей - она будет финансироваться в пропорции один к одному.

По данным "РБК Daily", инвестиционный портфель пенсионных сбережений будет приносить доходность порядка 15 процентов в год. Это выше официальных показателей по инфляции и доходности в пять-шесть процентов, которые обещает Пенсионный фонд.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?