Дочери капитана Сысоева подали в суд на власти Эстонии

Эстонский суд принял к рассмотрению иск дочерей капитана Ивана Сысоева против властей республики и историка Пеэтера Каазика (Peeter Kaasik), которых они обвиняют в клевете, сообщает в пятницу утром "Интерфакс", ссылаясь на информацию, опубликованную в номере газеты Eesti Paevaleht за 20 июля 2007 года.

Иск дочерей капитана Сысоева, погибшего в сентябре 1944 года и похороненного Братской могиле около памятника Воину-освободителю в Таллине, будет расматривать уездный суд горада Харью (Harju).

Поводом для обращения в суд дочерей Сысоева, Эзмиральды Меньшиковой и Светаланы Гнедышевой, проживающих в Архангельской области, послужила историческая справка об обстоятельствах гибели их отца, составленная по заказу правительства Эстонии историком Пеэтером Каазиком.

В документе, составленном Каазиком, утверждалось, что Иван Сысоев был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе "Ливико" (Liviko) и похоронен 25 сентября 1944 года в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Дочери Сысоева считают подобную версию гибели их отца клеветой. К исковому заявлению, поданному от их имени в эстонский суд, прилагается справка Министерства обороны РФ, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он "... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых".

Меньшикова и Гнедышева пытаются через суд добиться от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии - обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.

С 1944 года считалось, что останки капитана Ивана Сысоева покоятся в одном из 14 захоронений у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. В конце апреля-начале мая 2007 года эстонские власти вскрыли захоронения, собираясь выдать прах родственникам погибших, либо перезахоронить их на Военном кладбище Таллина.

Однако при эксгумации, проведенной в конце апреля - начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки лишь 12 солдат. ДНК ни одного из них не совпал с ДНК дочерей капитана Сысоева. МИД России тогда выразил тогда мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

Пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Аэт Кукк (Aet Kukk), которого газета esti Paevaleht попросила прокомментировать иск дочерей Сысоева, заявил. что военное ведомство представит официальный ответ суду в конце июля-начале августа.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, в свою очередь, заявил газете, что ему трудно комментировать эту тему. "Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо", - цитирует Eesti Paevaleh слова главы эстонского правительства.