Расшифрована ДНК митохондрии мастодонта

Расшифровка митохондриальной ДНК мастодонта проведена в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка в немецком Лейпциге, сообщает журнал Nature со ссылкой на PloS Biology.

Для получения генетического материала этого ископаемого предка современных слонов, группа исследователей под руководством Майкла Хофрайтера (Michael Hofreiter) воспользовалась зубом животного.

Возраст образца – 50—130 тысяч лет. Таким образом, это наиболее древний полностью расшифрованный образец митохондриальной ДНК.

Митохондрии в клетках живых существ отвечают за выработку энергии. Они обладают собственным генетическим аппаратом и передаются по материнской линии.

Ценность исследования в том, что именно по ДНК митохондрий можно проследить ход эволюционного развития тех или иных видов. В данном случае удалось пролить свет на родственные связи между африканскими и азиатскими слонами, а также мамонтами.

Полученные данные в целом подтверждают результаты исследований в Массачусетском университете (о которых Lenta.Ru уже сообщала), в которых было показано, что около шести миллионов лет назад самостоятельным видом стали африканские слоны. Спустя два миллиона лет обособились и мамонты, которые, таким образом, являются видоизменившимися азиатскими слонами.

Институт Макса Планка дает другую датировку. Согласно их результатам африканские слоны отделились от общей ветви около 7,6 миллионов лет назад, а мамонты возникли миллион лет спустя.

Разделение видов ученые связывают с климатическими изменениями в Евразии, потребовавшими от животных измениться, чтобы выжить.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру