Немецкие ученые готовы воссоздать геном неандертальца

Неандерталец. Иллюстрация с сайта speculist.com

Группа исследователей под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из института Эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает возможным реконструкцию полных геномов неандертальца, а также мамонта и пещерного медведя. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Труды Национальной Академии наук США.

Молекулы ДНК, которые содержатся в обнаруженных останках этих животных, как правило, сильно повреждены, однако в распоряжении ученых имеется достаточное количество фрагментов для "сборки" и, соответственно, расшифровки, полных комплектов наследственной информации.

Эти исследования должны окончательно определить степень родства между современными людьми и неандертальцами. По мнению одних ученых, неандертальцы вымерли около 30 тысяч лет назад, потому что их вытеснили более приспособленные к выживанию предки современного человека. Согласно другой точке зрения, эти два вида какое-то время жили вместе и скрещивались между собой.

Большая часть обнаруживаемой в останках животных ДНК принадлежит микроорганизмам, которые размножались в их трупах. Паабо с соавторами удалось разработать методы выделения ДНК животных и предотвращения загрязнения образцов генами людей, работающих с исследуемым материалом.

Для решения этих проблем научному сообществу потребовалось около десяти лет, рассказал агентству профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus).

"Мы уверены, что мы обладаем техническими возможностями для точного прочтения наследственной информации неандертальца", - подчеркивается в работе.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир