МВД насчитало в России 10 процентов защищенных от краж музеев

Начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев сообщил, что его ведомство обследовало 121 российский музей, и только 10 процентов из них защищены от краж. РИА Новости сообщает, что эта цифра была сообщена 24 июля 2007 года участникам брифинга в связи с 45-летием научно-исследовательского центра "Охрана".

Савичев добавил, что 20 процентов музеев полностью не отвечают требованиям безопасности, а в половине собраний требования удовлетворены только частично.

В 2008 году министерство проверит 1600 музеев.

Неделей ранее - 17 июля 2007 года - о бедственном состоянии музейных фондов страны заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он сделал доклад о результатах проверки 500 собраний, и в его сообщении говорилось, что из музеев пропало 160 тысяч экспонатов. Правда, большинство из них были изъяты государством в 1920-х-1930-х годах для дальнейшей продажи европейским и американским покупателям.

Многосторонняя проверка музеев ведется в России со второй половины 2006 года: после выявления масштабной кражи экспонатов из хранилища Государственного Эрмитажа.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж