"Репортеры без границ" просят Путина ветировать закон об экстремизме

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность принятым Госдумой в двух чтениях законопроектом, ужесточающим ответственность за экстремизм. В заявлении на сайте организации содержится призыв к президенту России Владимиру Путину наложить вето на этот закон.

По мнению правозащитников, данный закон ставит под угрозу свободу слова в России. "Борьба против экстремизма в высшей степени необходима и законна, но она не должна затрагивать свободу средств массовой информации и свободу граждан, - говорится в заявлении "Репортеров без границ". - В принятом законе дается 13 определений экстремизма и формулировки этих определений достаточно расплывчаты. Если закон вступит в силу, то будет преследоваться не только "финансирование, организация экстремистских действий", но и "оправдание, поддержка или призывы к экстремизму". В организации считают, что в преддверии парламентских и президентских выборов в России эти понятия необходимо более точно определить.

"В противном случае, можно вполне представить ситуацию, когда радиостанция может получить предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими. После трех предупреждений у радио или другого СМИ, может быть отозвана лицензия", - заключают правозащитники.

Вместе с тем "Репортеры" выразили обеспокоенность тем фактом, что по новому закону спецслужбы получат возможность прослушивать телефонные разговоры лиц, подозреваемых в экстремизме, что нарушает закрепленную в конституции неприкосновенность частной жизни.