Казахстан упростил процедуру пересечения границы с Россией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал межправительственное соглашение с Россией об упрощенном порядке пересечения казахско-российской границы жителями приграничных территорий двух стран. Об этом в четверг сообщает агентство "Интерфакс".

Казахский парламент одобрил указанный документ, который был подписан в октябре 2006 года в Уральске, в конце июня этого года. Соглашение, в частности, предусматривает, что граждане РФ и Казахстана могут свершать краткосрочные взаимные поездки по внутренним документам и без регистрации.

Как заявлял ранее заместитель министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, согласно статье 2 указанного документа, жители приграничных территорий государства одной стороны, выезжающие на приграничные территории другой стороны сроком до 3-х суток, а также выезжающие обратно, могут пересекать госграницу в установленных местах пересечения границы и обязаны соблюдать при этом законодательство государства временного пребывания.

По словам замминистра, жители приграничных территорий могут пересекать казахско-российскую границу в местах пропуска, предъявив документ, удостоверяющий личность гражданина и документ, подтверждающий факт проживания в этом районе. Всего на границе двух стран в настоящее время действуют 104 пункта ее пересечения: с казахской стороны - в 7-ми областях, с российской стороны - в 12-ти приграничных субъектах.

Казахско-российская граница является самой протяженной сухопутной границей в мире. Ее длина составляет 7.5 тысячи километров.