Бывшая жена совладельца Rosukrenergo не получит активов компании

Партнер "Газпрома" по поставкам газа на Украину Дмитрий Фирташ выиграл в суде дело, возбужденное по иску его бывшей жены, сообщают "Ведомости". Она претендовала на 50 процентов активов мужа в Rosukrenergo, или денежную компенсацию в 3 миллиарда долларов. Фирташу принадлежит 45 процентов Rosukrenergo, а также 25 процентов в расределительной компании "Укргазэнерго".

Печерский районный суд Киева отменил свое более раннее решение о расторжении мирового соглашения между бывшими супругами, заключенного в январе 2006 года. По нему Марии Фирташ отошли квартиры в Киеве, а Дмитрию Фирташу - активы компании.

О том, что Дмитрий Фирташ является акционером Rosukrenergo, стало известно в апреле 2006 года, после аудиторской проверки "Газпрома". Мария Фирташ стала претендовать на половину активов мужа, заявляя, что ее ввели в заблуждение.

11 мая 2007 года Печерский суд Киева расторг мировое соглашение, однако теперь адвокатам Дмитрия Фирташа удалось доказать, что Мария Фирташ "полностью понимала смысл и содержание соглашений к моменту их подписания".