Грузия открыла в Кодорском ущелье информцентр НАТО

В четверг в Кодорском ущелье открылся информационный центр НАТО. Как сообщает "Интерфакс", он разместился в селе Чхалта, в здании, где располагается так называемое правительство Абхазии в изгнании.

В церемонии открытия центра приняли участие члены правительства и парламента Грузии. "Люди должны знать точную информацию, что представляет собой НАТО. Именно этому и служит открытый информационный центр", - заявил журналистам на открытии заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. По словам некоторых местных жителей, они с большим интересом ознакомятся с открытым информационным центром НАТО.

В ближайшее время власти Грузии намерены также открыть в Кодори молодежный лагерь "Патриот". "Открытие этого лагеря может стать именно той мерой углубления доверия при урегулирования конфликта в Абхазии, о которой много говорят представители международных организаций, и которая, к сожалению, остается лишь на бумаге", - заявил журналистам в четверг, находясь в Кодорском ущелье, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. По его мнению, такие лагеря могут стать конкретным местом отдыха для грузинских и абхазских подростков.

Напомним, что в начале недели генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Грузии закрыть такой же лагерь, расположенный в селе Ганмухури на грузино-абхазской границе. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в четверг прокомментировала это заявление генсека ООН. По ее мнению, Пан Ги Мун был введен в заблуждение. "Генеральный секретарь ООН не владел полной информацией об этом молодежном лагере в селе Ганмухури. Призыв к Грузии закрыть этот лагерь на фоне 300 тысяч беженцев, жаждущих вернуться в свои дома в Абхазии, для меня неожиданен и абсолютно неприемлем", - заявила Бурджанадзе.

В свою очередь Сухуми воспринял открытие лагеря как провокацию с грузинской стороны и потребовал немедленного его закрытия.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе