Иранское правительство ищет учителей иврита для боевиков "Хизбаллы"

Правительство Ирана разыскивает израильтян арабского происхождения и палестинцев, знающих иврит, для того, чтобы те обучали языку шпионов и членов "Хизбаллы", а также переводили пропагандистские материалы, утверждает израильская газета Yediot Ahronoth. Издание отмечает, что "шпионская война" между Ираном и Израилем набирает обороты, и спецслужбы обоих государств активизировали свои усилия по набору знатоков иврита и фарси соответственно. Основным источником кадров такого рода для Ирана являются палестинские студенты, обучающиеся за границей, либо палестинские террористы, проходящие военную подготовку в Иране и Ливане.

Один из наиболее важных центров изучения иврита находится в иранском посольстве в столице Ливана, Бейруте, где члены "Хизбаллы" занимаются языком в Центре исламской культуры и образования. В посольстве имеется обширная библиотека, включающая книги и газеты на иврите. По данным Yediot Ahronoth, именно здесь "Хизбалла" готовила группу боевиков, которые занимались прослушиванием израильских систем связи до и во время ливанской войны.

Недавно по обвинению в связях с "Хизбаллой" была арестована молодая женщина, израильтянка арабского происхождения, учившаяся в Иордании. По данным следствия, ее завербовали в Аммане и предложили стать агентом в Израиле.

Тем временем, служба разведки Израиля "Моссад" разместила в газете объявление, в котором приглашаются к сотрудничеству люди, владеющие фарси.