Василию Стародубцеву пригрозили исключением из КПРФ

Василий Стародубцев. Кадр телеканала НТВ, архив

Одного из старейших членов КПРФ, члена ЦК партии, бывшего губернатора Тульской области Василия Стародубцева не избрали делегатом XII съезда КПРФ от Тульской области и пригрозили ему исключением из партии. Таким скандалом, пишет газета "Коммерсант", закончилась в Туле в субботу конференция областного отделения КПРФ, участники которой должны были избрать делегатов на съезд партии и выдвинуть кандидатов в первую тройку регионального партсписка на выборах в Госдуму.

Все это стало итогом продолжающегося почти три года конфликта в тульской партячейке между сторонниками Стародубцева и так называемыми младокоммунистами во главе с секретарем обкома КПРФ и депутатом Тульской облдумы Станиславом Куприяновым. Причиной конфликта стала ситуация, сложившаяся на выборах в облдуму в 2004 году. Тогда Стародубцев создал прокоммунистический блок "За Тульский край", который оттянул на выборах голоса у КПРФ, в итоге коммунисты получили всего пять мест в областном парламенте, а представители блока - четыре, после чего все они пополнили ряды единороссов. Ответственность за случившееся Куприянов возлагает на Стародубцева.

Во время конференции Куприянов выступил с критикой в адрес бывшего губернатора, после чего он и ряд его сторонников покинули заседание, что и повлекло за собой угрозу со стороны тульских коммунистов исключить Стародубцева из партии. Еще одним итогом скандала стало то, что участники конференции отказались делегировать Стародубцева на предвыборный съезд КПРФ и не стали выдвигать кандидатов в первую тройку регионального списка партии на выборах в Госдуму, куда ранее были рекомендованы и бывший губернатор, и Куприянов. Вместо этого тульские коммунисты предложили съезду лишь федеральную тройку в составе первых лиц партии: председателя ЦК Геннадия Зюганова и его заместителей - Ивана Мельникова и Владимира Кашина, а также поддержали инициативу о выдвижении лидера КПРФ кандидатом на президентских выборах 2008 года.

Сам Стародубцев, между тем, назвал решение однопартийцев несвоевременным. "Меня уже столько раз исключали из партии и из политбюро! Играются ребята. Амбиции отдельных так называемых коммунистов перехлестывают через край", - заявил он и напомнил, что это сейчас не главное - "надо думать о соперниках, которые вовсю используют государственную машину". "Есть опасность, что они в очередной раз уведут народ не туда, пока мы будем разбираться друг с другом", - отметил Стародубцев, который, как член ЦК, будет присутствовать на предвыборном съезде партии вне зависимости от решения тульских коммунистов.

В то же время источник издания в самом ЦК заявил, что руководство КПРФ не поддержит решение об исключении Стародубцева из партии, а в Тульской области в результате конфликта, скорее, сменится первый секретарь обкома. При этом секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал требование исключить Стародубцева из партии "частным мнением отдельного коммуниста, а не позицией партии". "Надо понимать: личность Стародубцева и мнение рядовых коммунистов несопоставимы", - заявил он.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей