Василию Стародубцеву пригрозили исключением из КПРФ

Одного из старейших членов КПРФ, члена ЦК партии, бывшего губернатора Тульской области Василия Стародубцева не избрали делегатом XII съезда КПРФ от Тульской области и пригрозили ему исключением из партии. Таким скандалом, пишет газета "Коммерсант", закончилась в Туле в субботу конференция областного отделения КПРФ, участники которой должны были избрать делегатов на съезд партии и выдвинуть кандидатов в первую тройку регионального партсписка на выборах в Госдуму.

Все это стало итогом продолжающегося почти три года конфликта в тульской партячейке между сторонниками Стародубцева и так называемыми младокоммунистами во главе с секретарем обкома КПРФ и депутатом Тульской облдумы Станиславом Куприяновым. Причиной конфликта стала ситуация, сложившаяся на выборах в облдуму в 2004 году. Тогда Стародубцев создал прокоммунистический блок "За Тульский край", который оттянул на выборах голоса у КПРФ, в итоге коммунисты получили всего пять мест в областном парламенте, а представители блока - четыре, после чего все они пополнили ряды единороссов. Ответственность за случившееся Куприянов возлагает на Стародубцева.

Во время конференции Куприянов выступил с критикой в адрес бывшего губернатора, после чего он и ряд его сторонников покинули заседание, что и повлекло за собой угрозу со стороны тульских коммунистов исключить Стародубцева из партии. Еще одним итогом скандала стало то, что участники конференции отказались делегировать Стародубцева на предвыборный съезд КПРФ и не стали выдвигать кандидатов в первую тройку регионального списка партии на выборах в Госдуму, куда ранее были рекомендованы и бывший губернатор, и Куприянов. Вместо этого тульские коммунисты предложили съезду лишь федеральную тройку в составе первых лиц партии: председателя ЦК Геннадия Зюганова и его заместителей - Ивана Мельникова и Владимира Кашина, а также поддержали инициативу о выдвижении лидера КПРФ кандидатом на президентских выборах 2008 года.

Сам Стародубцев, между тем, назвал решение однопартийцев несвоевременным. "Меня уже столько раз исключали из партии и из политбюро! Играются ребята. Амбиции отдельных так называемых коммунистов перехлестывают через край", - заявил он и напомнил, что это сейчас не главное - "надо думать о соперниках, которые вовсю используют государственную машину". "Есть опасность, что они в очередной раз уведут народ не туда, пока мы будем разбираться друг с другом", - отметил Стародубцев, который, как член ЦК, будет присутствовать на предвыборном съезде партии вне зависимости от решения тульских коммунистов.

В то же время источник издания в самом ЦК заявил, что руководство КПРФ не поддержит решение об исключении Стародубцева из партии, а в Тульской области в результате конфликта, скорее, сменится первый секретарь обкома. При этом секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал требование исключить Стародубцева из партии "частным мнением отдельного коммуниста, а не позицией партии". "Надо понимать: личность Стародубцева и мнение рядовых коммунистов несопоставимы", - заявил он.