Никарагуа хочет обменять советские ракеты на американские лекарства

Президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) предложил Соединенным Штатам 651 зенитную ракету советского производства в обмен на военные вертолеты, хирургическое оборудование и медикаменты, сообщает AP. По словам президента, стране необходимы лекарства для лечения хронических заболеваний, вызванных использованием изготовленного в США пестицида немагон, который использовался на банановых плантациях несколько десятилетий назад. Вертолеты планируется использовать для борьбы с наркоторговцами.

Представитель американского посольства в Никарагуа Кристина Стюарт (Cristina Stewart) заявила, что Соединенные Штаты рассмотрят предложение президента Ортеги, поскольку "вопросы, связанные с ракетами, представляют интерес для всего мирового сообщества". Агентство AP отмечает, что США проводят компанию по избавлению стран Латинской Америки от оружия, которое может попасть в руки террористов.

Республика Никарагуа - самое большое государство в Центральной Америке. Советский Союз поставлял сюда ракеты в 1980-е годы, когда местная повстанческая армия воевала против США. Позднее государство уничтожило около половины ракет из имевшихся 2 тысяч.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты