Никарагуа хочет обменять советские ракеты на американские лекарства

Даниэль Ортега. Фото AFP

Президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) предложил Соединенным Штатам 651 зенитную ракету советского производства в обмен на военные вертолеты, хирургическое оборудование и медикаменты, сообщает AP. По словам президента, стране необходимы лекарства для лечения хронических заболеваний, вызванных использованием изготовленного в США пестицида немагон, который использовался на банановых плантациях несколько десятилетий назад. Вертолеты планируется использовать для борьбы с наркоторговцами.

Представитель американского посольства в Никарагуа Кристина Стюарт (Cristina Stewart) заявила, что Соединенные Штаты рассмотрят предложение президента Ортеги, поскольку "вопросы, связанные с ракетами, представляют интерес для всего мирового сообщества". Агентство AP отмечает, что США проводят компанию по избавлению стран Латинской Америки от оружия, которое может попасть в руки террористов.

Республика Никарагуа - самое большое государство в Центральной Америке. Советский Союз поставлял сюда ракеты в 1980-е годы, когда местная повстанческая армия воевала против США. Позднее государство уничтожило около половины ракет из имевшихся 2 тысяч.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей