"Газпром" предупредил польских газовиков о возможных перебоях в поставках

Министр экономики Польши Петр Возняк (Piotr Wozniak) потребовал от "Газпрома" соблюдения договора о поставках газа в страну, несмотря на конфликт компании и правительства Белоруссии, сообщает "Интерфакс". Возняк выступил с таким заявлением после того, как польская газовая компания PGNiG получила от "Газпрома" официальное уведомление о возможности возникновения перебоев в поставках газа.

Ранее "Газпром" заявил, что в ближайшее время снизит поставки газа в Белоруссию на 45 процентов из-за того, что страна не заплатила за поставки газа в первом полугодии 2007 года. При этом российская компания предупредила партнеров о возможных перебоях в поставках и обещала сделать все возможное, чтобы выполнить свои договоренности с европейскими странами.

О потенциальных проблемах заявила также Еврокомиссия на заседании в среду. Возняк сказал, что не допускает возможности сокращения поставок. "Мы игнорируем аргументы спора между двумя сторонами, на которые не можем оказывать влияния", - добавил он.

Члены Еврокомиссии призвали "Газпром" и белорусские власти решить проблему с поставками как можно скорее, сообщает издание EU Business.

Долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет около 456 миллионов долларов. Минск неоднократно пытался договориться с Москвой о возможности предоставления кредита, который позволил бы расплатиться с "Газпромом", однако окончательное соглашение подписано не было.

На территорию Белоруссии приходится около 20 процентов транзита газа в Европу. Основными потребителями являются Германия, Польша и Литва.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж