Въезд в центр Киева сделают платным

Майдан Незалежности. Фото "Ленты.Ру"

Власти Киева намерены в течение года сделать въезд в центр украинской столицы платным. На первом этапе "платный" центр будет ограничен первой парковочной зоной, где за час стоянки предполагают брать по 7 гривен (1 доллар - 5 гривен), однако в дальнейшем эту зону могут расширить, пишет в пятницу газета "Сегодня".

По словам заместителя мэра Киева Ирэны Кильчицкой, минимальный срок, к которому можно будет ввести платный въезд - июнь-август 2008 года. При этом горожанам и гостям столицы будет предложено оставлять свои автомобили на платных парковках, тем самым власти рассчитывают разгрузить центр от заторов и пополнить городскую казну.

Заместитель городского главы по транспортным вопросам Иван Салий объяснил, что, скорее всего, на въездах в центр установят видеокамеры, которые будут фиксировать и идентифицировать прибывающие автомобили, чтобы потом по почте присылать их водителям счет. Штрафы за такие нарушения пока не прописаны в законах, однако в городской администрации рассчитывают исправить положение за оставшийся год. Тем хозяевам автомобилей, которые работают в центральной части города, могут быть предложены абонементы на месяц или больше.

По мнению члена транспортной комиссии Киевской городской Рады Сергея Батрука, цена въезда в центр должна быть выше минимум в 4-5 раз, чем проезд в троллейбусе или маршрутке. "Например, в Европе общественный транспорт стоит 1-2 евро, а въезд автомобилей в центр - 5 евро. Это получается 30 гривен, можно брать столько и у нас", - заметил Батрук (правда, в Киеве проезд на общественном транспорте, кроме маршруток, стоит всего 50 копеек ).

На сегодняшний день платный въезд есть во многих крупных городах. Например, в Лондоне он был введен еще в 2003 году в размере 8 фунтов. В Стокгольме с 7 утра до 7 вечера въезд стоит 2 евро, ночью бесплатно. Проживающие в центре покупают абонемент на месяц и получают 10-процентную скидку. В Токио проезд круглые сутки стоит 9,5 евро.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир