Причиной аварии на шахте "Тыгранская" признан взрыв метана

Причиной аварии на кузбасской шахте "Тырганская", произошедшей 17 июля, был взрыв метано-воздушной смеси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлану Ермашову.

По ее словам, члены экспертной комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств несчастного случая, считают, что источником воспламенения метано-воздушной смеси, скопившейся в очистном забое, стало "наличие очага самовозгорания в краевой части межблокового целика". Кроме того, работы по выемке угля на четвертом подэтажном штреке не были предусмотрены проектом и проводились без какой-либо проектно-технической документации.

Как сообщила Ермашова, комиссия определила ответственных лиц в количестве восьми человек. По ее словам, после оформления и подписания акта расследования аварии материалы будут переданы в прокуратуру. В настоящее время горные работы на шахте приостановлены, а аварийный участок изолирован.

Директору шахты "Тырганская" было предписано провести ряд мероприятий для создания безопасных условий труда, в частности, провести приповерхностную съемку для обнаружения возможных очагов самовозгорания угля, установить дополнительные датчики аэрогазового контроля, провести обработку выработанных пространств газообразным азотом и инертной пеной.

Авария на шахте "Тырганская" в городе Прокопьевск в Кузбассе произошла 17 июля 2007 года. В результате происшествия погибли два человека, еще один горнорабочий был травмирован. Первоначально считалось, что на шахте во время проведения работ по посадке камеры системы ПГО обрушился уголь и крепи штрека.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК