Глава Центробанка Бурунди арестован за растрату

В Бурунди арестован председатель Центрального банка страны Исаак Бизимана (Isaac Bizimana), сообщает AFP. Банкир, обвиняемый в растрате государственных средств, препровожден в тюрьму Мпимба (Mpimba), в столице Бурунди Бужумбура.

Полиция арестовала Бизиману утром 4 августа в его же собственном доме в рамках дела об импорте нефти, за который правительство Бурунди трижды платило некой фирме Interpetrol. Государственная проверка выяснила, что именно Бизимана приказал перевести на счета фирмы около 16 миллионов долларов, сообщает агентство Panapress. Кроме того, Бизиману подозревают в участии в нелегальном переводе средств в Люксембург, Бельгию и Швейцарию на счета лондонского Commertzbank.

Всего, как считает полиция, Бизимана забрал из Центробанка 23 миллиарда бурундийских франков (21,22 миллиона долларов). В правоохранительных органах страны отмечают, что Бизимана действовал не в одиночку. Всего в хищении предположительно участвовали 23 человека, включая бывшего министра финансов Денисе Синанкву (Denise Sinankwa). Последний скрылся в неизвестном направлении в ходе зарубежной поездки.

По данным Всемирного банка, Бурунди занимает третье место в списке беднейших стран мира.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все