Министр обороны Эстонии пожелал удачи последователям адмирала Канариса

В понедельник в таллинском парке Юрьевой ночи состоялось торжественное открытие военно-диверсионной игры "Поход Эрна 2007", которая пройдет по маршруту группы абвера, действовавшей в тылу Красной армии в августе 1941 года. Как пишет газета Postimees, мероприятие открыл начальник Главного штаба Сил обороны Эстонии полковник Неэме Вяли, а глава Минобороны республики Яак Аавиксоо пожелал участникам "Эрны" удачи.

По словам министра, "Поход Эрна" является как данью памяти сопротивлению эстонцев, так и военно-спортивной игрой, позволяющей сравнить уровень подготовки эстонских и зарубежных участников. В этом году в игре принимают участие 28 команд, из них 10 – зарубежных, в частности, из Чехии, Финляндии, США и Португалии.

"Популярность таких соревнований показывает силу наших резервистов и кадровых военных, спортивную форму и желание развивать свои воинские навыки и патриотизм", - заявил на открытии игры Неэме Вяли.

Как известно, абвер - это военная разведка нацистской Германии. До февраля 1944 года ей руководил адмирал Фридрих Вильгельм Канарис. Абвер часто действовал в тылу противника, проводя различные диверсионные операции.

30 июля МИД РФ уже выступил с протестом против проведения игры "Эрна". По мнению российских дипломатов, "поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".