Лазаренко по традиции собрался баллотироваться в Верховную Раду

Лидер партии "Громада" и бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся в американской тюрьме за вымогательство и отмывание денег, надеется, что украинский ЦИК зарегистрирует его во главе списка "Блока Лазаренко" на досрочных выборах в Верховную Раду, намеченных на 30 сентября.

Об этом, как передает агентство УНИАН, Лазаренко заявил во вторник в ходе получасового телефонного выступления из США во время второго этапа 8-го съезда партии "Громада", который проходит в Днепропетровске.

Бывший премьер выразил сомнение, что ЦИК прислушается к его просьбе, однако если регистрация все же произойдет, то она "будет равнозначной моему возвращению в Украину", заметил Лазаренко. По его словам, все необходимые документы для регистрации уже подготовлены.

Лазаренко полагает также, что его блок имеет такие же шансы попасть в Раду как Соцпартия, Блок Владимира Литвина и Блок Натальи Витренко.

В 2006 году бывший украинский премьер также собирался участвовать в выборах, однако ЦИК отказал ему в регистрации. Сама же "Громада" не смогла преодолеть 3-процентный барьер.

В августе 2006 года Федеральный окружной суд Сан-Франциско приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы за вымогательство, мошенничество и отмывание в 1994-1999 годах 280 миллионов долларов. Бывший премьер был признан виновным еще в июне 2004 года, и с того времени находился под домашним арестом в засекреченном месте в США.