Физики научились управлять движением элементарных частиц

Американские физики разработали метод, который позволяет с помощью направленного фотонного воздействия управлять хаотическим движением частиц, а следовательно, химическими реакциями, сообщает новостная служба Американской ассоциации содействия развитию науки EurekAlert! со ссылкой на пресс-релиз университета Иллинойса в Урбане-Шампейне.

Метод, разработанный Мартином Грюбелем (Martin Gruebele) и Питером Волайнсом (Peter Wolynes), схож с методом, который используется для путешествий космических кораблей по Солнечной системе с минимальными затратами горючего. Попадая в зону гравитационного воздействия небесного тела, корабль может двигаться без использования двигателей. Двигатели необходимо включать только для того, чтобы в нужный момент перейти от одного тела к другому.

Главная сложность этого метода — рассчитать траекторию таким образом, чтобы она приводила в нужное место за разумное время и при этом требовала как можно меньше использования двигателей. Примером может служить путешествие корабля Genesis, который на обратном пути к Земле сделал крюк в три миллиона миль ради движения за счет внешних сил и экономии горючего.

Тот же метод можно применить к микромиру. Рассчитав силы взаимодействия молекул, атомов и электронов и в нужные моменты подправляя траектории частиц воздействием света, можно влиять на то, какие столкновения происходят и какие связи образуются, а следовательно, управлять химическими реакциями.

Осуществить такие расчеты еще сложнее, чем в случае с космическим кораблем: необходимо использовать не ньютоновскую, а квантовую механику. Совокупность частиц является квантовой системой, в которой траектории движения описываются в терминах волновых функций. Тем не менее, иллинойсским физикам удалось провести соответствующие вычисления. Полученные данные позволяют быстро и точно определить, в какой момент нужно воздействовать на квантовую систему и сколько фотонов необходимо, чтобы за заданное время система перешла из одного состояния в другое.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар