РАО "ЕЭС России" продаст сбытовые компании по цене выше рыночной

Стартовая цена пакетов РАО "ЕЭС России" в 14 энергосбытовых компаниях на аукционе в сентябре составит 6,8 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости". Аналитики считают, что оценка активов оказалась в среднем на половину выше их рыночной капитализации.

Источники газеты сообщили, что комитет по оценке энергоактивов при совете директоров РАО "ЕЭС России" утвердил оценку пакетов холдинга в 14 сбытовых компаниях. При этом стартовая цена акций будет установлена не ниже рыночной оценки. Сроки и условия аукционов пока не определены.

К моменту ликвидации в 2008 году РАО "ЕЭС России" должно продать доли в 60 энергосбытовых компаниях на общую сумму в два миллиарда долларов. Пока проданы пакеты восьми компаний за 7,5 миллиарда рублей при сумме стартовых цен в 5,5 миллиарда рублей.

При этом многих инвесторов может отпугнуть от участия в аукционах тот факт, что продавец не может гарантировать сохранения за активами их доли на рынке. Ранее "дочки" холдинга были крупнейшими энерготрейдерами в любом регионе России, но июле правительство утвердило новые правила для розничного энергорынка. Теперь статус гарантирующего поставщика региона присваивается на три года по результатам конкурса.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа