Восьмилетняя китаянка пробежит 4200 километров

Восьмилетняя китаянка Чжан Хуэйминь пробежит около 4200 километров от города Санья на острове Хайнань (юг страны) до Пекина. Инициатором забега, который посвящен летней Олимпиаде 2008 года, является отец девочки Чжан Цзяньминь. Чжан Хуэйминь должна достичь Пекина 28 августа, пишет английское издание The Independent.

Забег восьмилетней девочки стартовал 3 июля. Обычно она выходит на дистанцию около трех часов утра, пробегает примерно 30 километров, а потом занимается школьными уроками. После этого Чжан Хуэйминь возобновляет забег.

Инициатива отца ребенка вызывает в Китае много критики, и Чжан Цзяньминю советуют прекратить забег, который может повредить здоровью девочки. По мнению экспертов, подобные нагрузки оказывают негативное влияние на суставы девочки, а также могут замедлить рост ребенка.

Отец Чжан Хуэйминь утверждает, что его дочь занимается спортом уже четыре года и раньше иногда пробегала до 80 километров в день, поэтому нынешние нагрузки для нее привычны. В настоящее время рост девочки составляет 122 сантиметра, а вес - 21 килограмм. В ее меню входят мед, молоко и сырые яйца.

Чжан Цзяньминя обвиняли в том, что он пытается заработать на своей дочери и подписал контракт на 20 тысяч юаней (около 2600 долларов) с одним из производителей обуви. По словам отца девочки, спонсоры лишь оплачивают отели, в которых останавливаются Чжан Хуэйминь и он.